ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?
Третьего дня прочитала у Надежды Валерьевны на страничке пост про историю её отношений со своим именем. И так меня это затронуло, что оставила я комментарий и даже пообещала поделиться своей историей по этому поводу. А обещания нужно выполнять 😚
Итак. Родители мои, потеряв первого ребенка - это был мальчик, который родился у них в 1976-м году (семимесячным и не смог выжить после экстренного кесарева сечения и был бы моим старшим братом, о котором я всё детство потом мечтала, имея классного, но
м л а д ш е г о брата), пережив многое вместе, наконец зачали меня. Они мечтали снова о мальчике и по всем приметам того времени, а именно:
- анализ крови
- форма живота беременной
- факты, что на территории военной части под Берлином, где тогда служил мой отец все пять лет до моего рождения рождались исключительно мальчики - будущие воины,
и
у моих родителей, соответственно тоже непременно должен будет родиться сын.
УЗИ-то в те стародавние 😅 времена ещё не практиковали. И вот перед самыми родами (спойлер: уже не в Германии, а на территории союзной республики Узбекистан) осматривает беременных одна молоденькая медсестра. В руках у нее деревянная слуховая трубка (так вспоминает позже моя мама). И слушая животы беременных, она каждой женщине говорит мальчик у неё родится или девочка. Моей маме сказала: "У Вас девочка". Мама скептически: "Пфф...Что за глупости? С чего Вы так решили? У меня будет мальчик!" Тогда медсестра еще раз приложившись трубкой к животу моей мамы говорит безапеляционное: "Нет. У вас родится девочка! Когда я слушаю беременных, то всегда точно определяю, кто родится. У Вас девочка, потому что её сердечко бьётся нежно-нежно. У мальчиков не так". И правда, через несколько часов у моей мамы рождается девочка, то есть я. И мама к этому была морально не готова и даже заплакала😭: "Мы же купили на выписку всё голубого цвета, как положено для мальчиков - и конверт, и пелёнки, и одеяло, и даже коляску...мы ведь очень ждали мальчика...мы даже имя для девочки не подготовили...что же теперь делать?" К слову сказать, в той самой военной части на территории Германии с тех пор стали рождаться и девочки тоже, а не только исключительно мальчики.
И вот принесли меня домой. И думу думают: "Как же назвать-то её? Неожиданную долгожданность нашу." Версий нет. Совсем.
- "Может быть назовём её Аня, как звали мою бабушку",- робко предлагает мама. "Она была очень хорошая и добрая".
- "Нет, Аней её называть нельзя. У неё уже есть полуторогодовалая двоюродная сестричка Анечка. Будут с одинаковыми именами чтоли? Зачем?"
- "Ну, а как тогда её назвать?"
И тут, неожиданно мамина мама, моя бабушка Евдокия (Дуся) предлагает: "А давайте назовём её Юля. Ведь она родилась в июле!!! Как вам?" И все с облегчением: "Точно, Юля. Смотрите, она самая настоящая Юля. Вон как смешно морщит нос во сне". Так вот меня и назвали - Юля, которая родилась в июле. Слава Богу, не в августе я родилась, не в сентябре и не в октябре. Была бы Августой, не иначе, а то ещё чего доброго Сентябриной или Октябриной... Вовремя, однако, я родилась 😂😂
А дальше было детство, в котором Юль, кроме меня не было вообще - ни во дворе, ни в детском саду, ни в школьном классе. И начиная с садика, мне моё имя почему-то не нравилось абсолютно.
"Ну, что за Юля, как можно было меня так назвать? Вокруг всех зовут нормальными именами - Катя, Лена, Оля, Маша, Таня, Наташа..., а меня...Ю-ля. Не могли что ли нормальным именем назвать ребёнка? Таней, например. Тоже мне, родители называется", -горячилась про себя я порой.
И когда мы с лучшей подругой Олей убегали играть в соседний двор - она превращалась в Лену, а я в Таню. Так нас и называли некоторое время мальчишки и девчонки из соседнего двора, пока однажды не пришли играть к нам во двор и не услышали, как в обеденное время наши мамы позвали нас с окна громко: "Юля-я-я-я-я, домой, кушать!", "Оля-я-я-я-я, домой, кушать!"🙈🙉🙊 Стыдно было-о-о-о жутко. Наша с Олей маскировка внезапно была раскрыта. Да ещё так явно. Почему-то мы с Олей не смогли притвориться, что это не нас зовут наши мамы. Кушать, наверное хотели 😂 , или были очень послушными девочками (но это не точно))
А вот мой покойный дядя (муж маминой старшей сестры, Царствие ему Небесное) - всегда называл меня своим невероятным басом - Юлианна.
"Юлианна, Боже, как же ты подросла, моя дорогая!", "Юлианна, ты же знаешь, как я тебя люблю, ты моя самая любимая племянница. Никогда не забывай об этом". Он совмещал Юлю и Анну в Юлианну. Ах, дядя Валера, дядя Валера... И так называть меня я позволяла только ему - любимому дяде. Он делал это неподражаемо.
Потом началась школа. И самое яркое воспоминание насчёт имени у меня связано с любимой молоденькой учительницей физкультуры Жанной Юрьевной (до сих пор помню как её зовут, как она выглядела, и какой у неё был голос). Жанна Юрьевна однажды весной, перед эстафетой на улице сказала мне: "Давай, Юляша, покажи им, очень быстро пробеги!" 🏃♀👊👍
- "Что? Юляша? Она сказала Юляша? Ушам своим не верю", - крутилось у меня в голове, пока я бежала эстафету. "Какая ещё нафик Юляша?! Жанна Юрьевна, если бы не моя любовь и уважение к вам...." Но Жанна Юрьевна всегда меня потом так называла, и всегда в её голосе была любовь и поддержка. Поэтому ей можно было меня так называть. Но только ей и никому больше!
Годам к 10-ти мне моё имя начало нравиться.
Потому что дворовые и школьные друзья и подружки очень интересно (как мне тогда казалось) стали называть меня : Юлич, Юль, Юлёк, Юльчик, Юлькин, Юлдуз, Юлька, Юльча, Юлище, Юлечка, Жюли, Джули, Джулия, Июлия.
Дома-то я была, в основном: "дочь, доча, доченька, засранка моя любимая"))))
А потом мы перехали жить в Санкт-Петербург, моё детство на этом я считаю закончилось, мне было уже 13 лет. И здесь из наших родственников жил папин родной дядя. Дядя Ваня. По факту он был мне дед (родной брат моего деда), но мы все звали его дядя Ваня. Мне он казался уже очень старым. И вот однажды, обращаясь ко мне, он как-то сказал: "Юленька, как ты поживаешь, деточка? Как твои дела? Что в школе интересного?" Помню, закатив глаза, про себя я подумала: "Ну, какая я Юленька, дядя Ваня, какая деточка?! Господь с Вами". Ответила ему что-то. Уже не помню. Мне точно не понравилось это его - Юленька. С тех пор, если кто-то ко мне так обращался, у меня неизменно это ассоциировалось с пожилым возрастом, а не с добротой и лаской. И некоторых даже просила, если уж хотите ко мне ласково обратиться - то лучше Юлечка, а не Юленька.
Юленька, деточка...
Однажды мы с подругой Натали-Стар😉😁 у неё дома, (было нам лет по 15, наверное, а может уже и больше) - веселились, прикалывались над разными певцами, музыкальными группами, исполнителями типа Хулио Иглесиаса и вдруг она говорит: "Может называть тебя Хулия? (взрыв общего хохота))) А что? Это по-испански, между прочим. Ты же любишь испанцев"🇪🇸
- "Кто? Я? Люблю испанцев? Кто тебе об этом сказал?🤣🤣🤣"
И мы веселились с этого целый час, наверное. А потом пришёл Наташкин младший брат Дима и предложил называть меня Хуанита, а не Хулия.
- "Димитрий, ну ты просто гений, твою-растудыть-твою-дивизию!", - кинув на него убийственный взгляд, сказала я.
С тех пор, всякий раз, как я оказывалась у них в гостях, мы с Димкой подкалывали и бесили друг друга соответственными - Димитрием и Хуанитой. Так и прижилось в нашей дружбе с Натали
звать меня: "Хуанита, детка, слушай, ты сейчас умрёшь, такие новости..."
И так себя называть я позволяю только Натали и её семье. Это также неподражаемо, как когда-то звал меня Юлианной мой дядя.
В универе у меня было полное принятие моего ФИО. Ведь настала взрослая жизнь, я училась, пошла работать и в 18 лет вдруг стала - Юлия Александровна. А когда за год до окончания ВУЗа пошла работать педагогом-психологом, заканчивая вообще-то кафедру организационной психологии - меня директор и завуч звали всегда Юлечка Александровна. Так как часто путали со спины со старшеклассницами, и когда я поворачивалась на их окрики по какому-либо поводу (например в столовой: "Девочка, ты что здесь встала? Это очередь для учителей!"...."Ой, извините, Юлечка Александровна, всё в порядке...извините").
Или директор любила так обратиться: "Юлечка Александровна, зайдите ко мне, скажем после 14:00, пожалуйста, у меня есть одна идея, я бы хотела её с Вами обсудить/одно поручение для Вас".
Сейчас у меня полная гармония в восприятии своего имени. Даже на разный манер. Мне больше не режет слух Юленька, Юляша, или Хулия...хотя...смотря кто и как это произносит.
Мне очень 💯 нравится 💖 моё Zемное 🌍 имя Юлия.
И в интонациях большинства людей, обращающихся ко мне, я слышу ласку, нежность, уважение, признательность, доброту и любовь, даже когда они в сердцах говорят мне: "Ну, Юля!"